室蘭ティスティングクラブ 2011,5例会 トスカーナ

室蘭ティスティングクラブ 2011 5月例会 トスカーナ州特集 担当 Yさん(無類のイタリア通 今回は サンジョベーゼ種 そして グロッソ種も含むのお題でした

 

国 品種を考えてください イタリアでしたら DOP(旧DOCG,DOC)についても知見を述べてください。 の出題のみ なかなか知見なんていうのが 憎いねー

Part1

1 Bronzone 06 Tenuta BELGUARDO サンジョベーゼ100% DOPモレッリーノ・ディ・スカンサーノ 参考価格3045円

香りは ぶどうの茎 葉巻 昆布 蒸したお米 味は 少し薄く感じて まろやかな味わい 太陽が結構多くあたったぶどうで独特の甘味があるその中にインクを感じる 口の中に乾燥プラムの味わいが広がり柔らかく女性的な印象 アフターに酸味が少し感じる サンジョベーゼだと思った そして結構美味しい パートワンでこんないいの古いのだいいていいの?って感じがした

 

2 Castello di Fonterutoli  06 サンジョベーゼ90% カベルネ・ソーヴィニヨン10% DOP キャンティ・クラシコ 参考価格 5565円

お米の蒸した香り 養土 昆布 ミネラル 太陽をたくさん浴びた果実を感じ 飲むと深い甘みとまろやかさと香りが溶けこんでとっても美味しい アフターにしっかりした作りの硬さとさと心地良い酸味を感じる キャンティという感じがした あートスカーナの大地が思い浮かぶ・・・

 

3 Rosso di Montaltino 07 LISINI   ブルネロ100% DOP ロッソ・ディ・モンタルチーノ 参考価格3045円 

ミネラル 硬い印象 養土 焼きいも 紫の花の香り(印象)ホワイトクリーム 白コショウ 味は 甘酸っぱくて柔らかくて甘みがとってもチャーミングでちょっと乳酸香を感じる 若い果実、ウリ 硬い白い野菜を感じた 葡萄の実が大きくてちょっと凝縮感がない印象グロッソ?って印象

 

とても3本とも美味しくて 2番目が一番印象深かった。今でも飲めるキャンティ・クラシコがあるんだ。熟成したらドンだけすごいのでしょう 素晴らしい3本でした!

 

Part2 

「ちょっと会費が高いよ」というコメントに心ウキウキで望みました

1 Puro Sangue 06 LIVERNANO サンジョベーゼ100% DOPキャンティ・クラシコ 参考価格 6090円 

葡萄の香りが濃い 濃くて麦の香がしてミネラルを感じ 昆布 蒸したお米 少しけものしゅう

味はまろやかでザラザラ(こしあんのおしるこの舌触り)乾燥プラムを感じる 味にふくらみがあってそしてまろやか ちょっとアフターに粘り気があって、いちごを感じた 

キャンティで一番標高が高い地区で かの「エノテカ・ピンキオーリ」が買い占めているらしい

 

2 Brunello di Montalcino 01 IL PARADISO DI MANFREDI ブルネロ種100% DOP ブルネロ・ディ・モンタルチーノ 参考価格 10500円

すみれの香り 硬い印象 昆布 味はまろやかで少し薄く感じてミネラルを感じ乾燥プラム 甘酸っぱくてふくらみがあってまだ固さを感じて ミネラルを感じる (結構感想がアバウトになってきている) どっしりとしているけど繊細 

自然農法でスロベニアオーク(硬くてでかい樽)で36から40ヶ月熟成 

 

3 Brunello di Montalcino Reserva SOLDERA 01 CASE BASSE 参考価格30975円 

香りは 白い花 プラスチック ボンド 梅 紫の感じがする 味はまろやかで甘酸っぱくて上品 そじて乾燥プラム 味にふくらみがあってアルコール感が高い ・・・結構酔ってきた 

最高のブルネロと言われる作り手 

 

いつもの酔い方と違う気がした あっさり酔ってドップり効いていない気がする

小川さんから 一本飛び入りが 

CASTEL GIOCONDO 1978 ブルネロディモンタルチーノ 

熟成したときに感じるミント香 ミネラル 昆布を感じて プラスティック 

甘みを感じて こしあんの感じがする ・・・・あんまり覚えていない・・・酔ったー

 

ともかく全ておいしいワインでした イタリア 恐るべし 美味しい

この日はとっても元気でいつも焼鳥食べて速攻帰るのですが なんとスナックへ

1時まで頑張った自分が可愛い・・・最後は眠くて帰りたかったけど!